Espaguetis a la Boloñesa

Espaguetis a la Boloñesa con hojas de albahaca.

Para 4 personas

Preparación 5 minutos

Cocción y reposo 60 minutos

INGREDIENTES

500 g de carne picada de vaca vieja

Aceite de oliva, para cocer

40 g de mantequilla troceada

2 ramas de apio picadas finas 1 cebolla picada fina

1 zanahoria pequeña picada fina

250 ml de leche

Una pizca de nuez moscada recién rallada

300 ml de vino blanco seco

400 g de tomates en conserva

1 hoja de laurel fresco

400 g de espaguetis

Parmigiano Reggiano o parmesano rallado fino, para servir

Todo listo para hacer una exquisita salsa bolognese o salsa de ragú, como también se le llama.

Cómo hacer la Boloñesa

1. Calentar un chorrito de aceite en una cazuela de fondo grueso con 30 g de mantequilla a fuego medio-fuerte. Añadir el apio, la cebolla y la zanahoria y saltear, removiendo de vez en cuando, 4 o 5 minutos hasta que la cebolla esté tierna y translúcida.

2. Agregar la carne picada, salpimentar y dorarla bien 4 o 5 minutos.

3. Incorporar la leche y la nuez moscada, salpimentar y cocer suavemente de 15 a 20 minutos hasta que la leche se haya reducido por completo. Verter el vino y cocer hasta que se evapore del todo.

3. Añadir los tomates (rompiéndolos con una cuchara de madera), la hoja de laurel y salpimentar. Llevar a ebullición y bajar el fuego al mínimo para que la mezcla apenas hierva, que solo haya alguna burbuja en la superficie. Cocer, sin tapar y removiendo de vez en cuando, unos 20 minutos más.

Verás que ya tienes una boloñesa con un aspecto espectacular. Si quieres hacer una auténtica salsa bolognese . la tradición para hacer una buena salsa boloñesa exige una larga cocción. Por eso nosotros vamos a dejar que nuestra boloñesa se cocine a fuego lento durante al menos 1 hora y media más. De esta manera consigues, no una salsa con  trocitos de carne y verdura (que está muy rica también), sin la auténtica boloñesa: una salsa espesa de carne y hortalizas estofadas, ligadas ligeramente por un poco de tomate. Rectificar la sazón.

4. Cuando la salsa esté lista, cocer la pasta en una cazuela con agua hirviendo y sal 5 o 6 minutos hasta que esté al dente, escurrirla y devolverla a la cazuela con 1 o 2 cucharadas del agua de cocción. Incorporar el ragú y la mantequilla restante, remover bien y servir caliente, con Parmigiano Reggiano por encima.

Y nada más, un sencillo y delicioso plato para cualquier día de la semana, apetecible para niños y mayores.

En Delirio Res tenemos carne picada perfecta para una rica boloñesa y otras recetas.

Visita nuestra tienda y encontrarás éste y otros exquisitos cortes.

Además...

Este plato está todavía mejor si se sirve uno o dos días después de la preparación y se puede congelar (sin los espaguetis). Así que, hacer doble, o incluso el triple, de ragú es una buena idea. Si preparas más, es perfecto para una lasaña clásica.

Quiero saber cuándo tenéis Carne.

¿No recibes nuestra newsletter? ¿Ni nuestros mensajes de whatsapp? Suscríbete a nuestra newsletter y recibirás un descuento del 10% en tu primera compra.

No te vamos a bombardear. Te informaremos de las ventas y ofertas de carne. Para otras cosas interesantes (información, noticias, recetas...), puedes consultar nuestro blog o seguirnos en redes.

Lee nuestra política de privacidad para obtener más información.

No siempre tenemos Carne

Este es un producto de temporada.

Si deseas saber cuándo está a la venta date de alta en nuestra newsletter aquí.

En tu primera compra tienes un 10% de descuento.

Te contactamos sólo en el momento en que puedes adquirirla. No bombardeamos con e-mails.

Entradas recientes

Comprar carne de Vaca Vieja

Porque la vida son momentos, deseamos disfrutes tu comida.

Lo que nuestros clientes dicen