Bistec a tu punto con "arroz" de coliflor y verduras

Un plato con deliciosos sabores y texturas para disfrutar y cuidarse que atraerá a todo tipo de gustos.

Perfecto para el día a día o, en función de la carne que elijas, para esos momentos en las que nos mimamos un poco más.

30 Min

/ Fácil

INGREDIENTES

Sencillos y fáciles de encontrar. Pero, si te apetece innovar y hacer algo más exótico, aquí encontrarás singulares alternativas.

Tu carne preferida para hacer a la plancha (bistec, escalopines…)

Aceite de oliva al gusto o, si quieres, de coco

70 g champiñones en rodajas

140 g coliflor cortado en cogollos

½ cda. perejil fresco finamente picado

110 g brócoli cortado en cogollo pequeños

140 g zanahoria. Si quieres otro toque, sustitúyela por brotes de pak choi

1 cda. semillas de sésamo

Cómo hacer el bistec "A tu punto"

En el mundo de las carnes nos encontramos en un territorio donde “cada maestrillo tiene su gustillo”. No a todos nos gusta igual de hechas. Por ello, te vamos a indicar unas líneas básicas y, según tu gusto, la pieza elegida descansará más o menos sobre la fuente de calor.

Deja este paso para el final, así no se enfriará la carne. Cuando esté lista, aprovecha para emplatar la verdura y así dejas reposar este manjar.

  1. Atempera. Saca del frigorífico la carne 1 o 2 horas antes de prepararla, para que el centro de la pieza también alcance temperatura ambiente.
  2. Calienta la sartén. Pon al fuego la sartén. Si la pieza que vas a disfrutar tiene grasa, corta un trocito y úsala a modo de aceite. si no la tienes, echa un poco de aceite. Cuando esté a punto de salir humo, es el momento de poner la carne.
  3. Incorpora la pieza. Te sugerimo no ocupar toda la base de la sartén pues puedes bajar demasiado la temperatura de la misma y en vez de cocinar a la plancha, podrías asar la pieza. El resultado no es el mismo.

Manténla… aquí tienes que ir aprendiendo cómo se combinan algunas variables: cuán rápido cocina tu fuente de calor, cómo de gruesa es la pieza, cómo te gusta a ti…

No te apures y, para ir aprendiendo, puedes sacar la carne y hacer un pequeño corte para comprobar cómo va quedando. Con el tiempo, sólo viéndola por fuera vas a ir adivinando su punto de cocción. ¡Diviértete en el proceso!

Cómo hacer la guarnición: "Arroz" de coliflor con verduras.

  1. Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio.
  2. Añadir los champiñones y cocinarlos hasta que estén crocantes por fuera y caramelizados. Reservar los champiñones.
  3. Hacer el “Arroz”. Colocar los cogollos de coliflor en un procesador de alimentos y picarlos hasta que tengan el tamaño de granos de arroz.
  4. Añadir el resto del aceite a la sartén y continuar con el arroz de coliflor y el perejíl picado. Cocinar hasta que quede suave, unos 5 minutos.
  5. Colocar los cogollos de brócoli con un poco de agua en un recipiente y hervir hasta que estén al dente, unos 5 minutos.
  6. Cortar la zanahoria en bastones finos. O, en su caso, cortar los manojos de brotes de bok choy en mitades. Añadir un chorro de agua hirviendo a una sartén pequeña e incorporar el bok choy con la parte cortada hacia abajo. Cocinar durante 3-5 minutos hasta que estén hechos y tiernos.
  7. Presentar el plato: puedes poner el arroz de coliflor en la base y encima las verduras o colocar cada verdura una al lado de la otra. Si quieres, puedes decorarlo con semillas de sésamo y ají.

Y nada más, un sencillo y delicioso plato para cualquier día de la semana, lúdico y buenísimo para niños y mayores.

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